Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проведение эзофагоскопии





Эзофагоскопия необходима во всех случаях подозрения на карциному, когда рентгенологическое исследование не дает четкого указания на характер патологии. Нередко она является единственным методом, позволяющим визуально диагностировать новообразование в ранней стадии развития и взять ткань для гистологического исследования.

В случае прорастания пищевода опухолью отмечается локализованная ригидность его стенки и потеря гибкости, что можно установить, надавливая концом эзофагоскопа на стенку пищевода. Выявляется, что трубка не может пройти через область поражения пищевода или проходит с трудом. При этом исследовании отчетливо видны воспалительные изменения слизистой оболочки, ее кровоточивость и сама опухоль.

Если опухоль выступает в просвет пищевода, то биопсия легко осуществима; несколько труднее взять на исследование кусочек ткани при язвенных и скиррозных опухолях. Если гистологическое исследование не подтверждает наличие карциномы, то к такому ответу следует относиться с большой осторожностью, так как кусочек ткани, взятый для исследования, мог быть слишком маленьким или взят не из опухоли.

В случае сомнений биопсию следует повторить. Однако при язвенной форме из-за опасности прободения пищевода лучше отказаться от повторной биопсии, а попытаться получить материал для исследования либо выскабливанием, либо вытиранием стенки язвы кусочком марли. При эзофагоскопии всегда необходимо точно определить расстояние (в сантиметрах) между зубами верхней челюсти и оральным концом опухоли. Когда сопоставим данные обоих методов исследования конкретного больного, то ошибка в определении границы опухоли составит не более 1 - 1,5 см.

Эзофагоскопия как исследование ценно еще тем, что позволяет с большой точностью определить зону выраженных воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода выше опухоли. Для хирурга имеет большое значение наличие сопутствующего опухоли эзофагита: если его не лечить перед операцией, в послеоперационном периоде возможна вспышка инфекции. В этом плане рентгенологическое исследование явно уступает эзофагоскопии. Поэтому эти два метода должны дополнять друг друга.

Рак пищевода