Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Российская история





Хирургия рака пищевода имеет 90-летнюю историю, начавшуюся с известной работы профессора Санкт-Петербургской военно-медицинской академии И. И. Насилова «Эзофаготомия и иссечение пищевода внутри груди», напечатанной в журнале «Врач» в 1888 г.

Эта работа по сути своей показала возможность активного вмешательства в лечение заболевания, считавшегося безнадежным. Угроза открытого пневмоторакса и невозможность успешно справляться с ним в те времена привела И. И. Насилова к идее вне плеврального доступа к пищеводу через заднее средостение.

Казалось, что решение сложнейшей задачи найдено. Однако практически все это осуществить было весьма и весьма трудно. Сам подход к пищеводу путем резекции ребер сзади был достаточно сложным и травматичным, сопровождался большой кровопотерей, восполнение которой в те времена не удавалось.

Выделение пищевода даже на трупах, как правило, сопровождалось вскрытием плевральной полости, несмотря на всю тщательность манипуляций. Это привело к тому, что операция Насилова не удержалась в хирургической практике. Взяв на вооружение достижения хирургической науки нашего времени, некоторые хирурги пытались возродить операцию Насилова в 50-х годах XX столетия, но эти попытки также оказались малоэффективными, и в настоящее время эта операция имеет чисто историческое значение, но имя И. И. Насилова навсегда останется в летописи медицинской науки как первооткрывателя одного из труднейших разделов хирургии.

Рак пищевода