Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Мировая история





В 1895 году на X конгрессе итальянских хирургов в Риме Biondie доложил о своих экспериментах на животных, у которых он иссекал карднальный отдел желудка вместе с нижним отрезком пищевода и сшивал культю пищевода с дном желудка.

Проделанную операцию автор назвал «внутригрудная эзофагогастростомия». В оживленной дискуссии ряд хирургов высказались о бесперспективности предложенного метода, причем Biondie в заключение сказал, что не думал о применении этой операции у человека. Поэтому можно заключить, что сам Biondie практического значения своей работе не придавал и отстаивал лишь право автора на свободу эксперимента.

Не зная о работе Biondie, один из крупных хирургов того времени Gosset (1903) на трупах повторил эксперименты и написал, что «будущее покажет, что можно ожидать от такого подхода». Он указал на три типа операции, которые могут быть выполнены таким подходом: 1) обходный эзофагогастроанастомоз, 2) резекция нижнего отрезка пищевода с последующим сшиванием пищевода и дна желудка и 3) полное удаление желудка с последующим сшиванием пищевода и кишки Y-образным анастомозом.

Эту классическую работу Gosset начал словами о «русском хирурге Иване Насилове, первым открывшем в 1888 г. хирургию грудного отдела пищевода». Но Gosset не знал, что за три года до этого в журнале «Русский хирургический архив» была опубликована статья томского хирурга В. Д. Добромыслова «К вопросу о резекции пищевода в грудном его». Добромыслов в деталях разработал в эксперименте этот принципиально новый подход к операциям на грудном отделе пищевода.

Последующие три четверти века доказали предпочтительность чресплеврального доступа, который уже давно является методом выбора операции при раке пищевода.

Рак пищевода