Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сложная операция





Благодаря накопленному опыту к середине 60-х прошлого века годов выработалась достаточно стройная система оперирования по поводу рака грудного отдела пищевода, в которой право- и левостороннему подходам было отведено четко определенное место, что привело к окончанию споров о преимуществах одного метода перед другим.

Операции по поводу рака пищевода следует отнести к сложным вмешательствам, как в отношении хирургической техники, так и в отношении воздействия на организм больного, для которого они представляют тяжелейшее испытание.

Сложная топография пищевода утяжеляет вмешательство, которое проводится чаще со вскрытием двух полостей - грудной и брюшной. Для принятия решения об операции при раке пищевода требуются не только тщательная подготовка больного (в большинстве случаев пожилого человека, отягощенного сопутствующими заболеваниями), но и высококвалифицированное анестезиологическое обеспечение операции, возможность проведения адекватной интенсивной терапии после операции.

Эти трудности усугубляются тем, что рак пищевода является, как правило, весьма злокачественной опухолью, которая распространяется по пищеводу вверх и вниз зачастую на значительном протяжении, а также поражает регионарные лимфатические узлы, которые могут врастать (или спаиваться) в трахею, стенку аорты и другие органы грудной полости. Это обязывает хирурга производить широкое иссечение всего пораженного органа с удалением клетчатки средостения и лимфатических узлов, а иногда и части легкого или трахеи, куда вросла опухоль, что часто технически очень трудно, а нередко и вовсе невыполнимо. Поэтому крайне ответственным является определение возможности вообще оперировать конкретного больного.

Рак пищевода