Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Неординарное принятие решения





Решение оперировать больного с карциномой пищевода представляет собой сложную задачу и зависит от суммы причин как объективного, так и субъективного свойства, которые могут варьировать в довольно широких пределах, вплоть до полного отказа от операции.

Последний взгляд кажется крайним, хотя его можно объяснить высокой послеоперационной летальностью, малой выживаемостью тех, кто перенес операцию, и, наконец, возможностью оперировать только половину обратившихся больных. Это формулируется житейски так: «во имя спасения одного человека нельзя укорачивать жизнь 99 других, поэтому не надо оперировать больных раком пищевода, пусть они живут, сколько могут без операции».

Компромиссным взглядом являются разные ограничения в показаниях к операции: возраст, сопутствующие заболевания, наличие любых метастазов и т. п. У каждого хирурга, можно сказать, есть свои компромиссы. Здесь многое принадлежит эмоциональной сфере, играющей большую роль в действиях хирурга: полоса неудач - и сразу пересмотр показаний в сторону ограничений, наоборот, «счастливая» серия результатов - и тут же возрастает хирургическая «смелость», т. е. показания к операции расширяются.

Наверное, именно по этой в основном причине многие хирурги периодически пересматривают позиции практического подхода к тем или иным проблемам, и лишь немногие остаются до конца на ортодоксальных позициях. Подводя итоги тому или иному периоду практической деятельности, следует с максимальной объективностью и критичностью анализировать полученные результаты и стараться сделать соответствующие выводы.

Рак пищевода

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Мировая история

Сложная операция

Неординарное принятие решения

Хирургический риск