Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Хирургический риск





Причины отказа в операции можно свести в три группы, если откинуть принципиальное направление больных на лучевую терапию: отказ самих больных от операции, отказ по онкологическим соображениям, отказ из-за предельно повышенного риска операции.

Последняя группа составила 59,2%, то есть оказалась самой большой. Эта группа противопоказаний к операции определяется не только нерегулируемым контингентом больных, но и связана в большой мере с субъективной оценкой хирургом степени этого риска.

Решающее значение в определении хирургического риска имеют такие факторы, как общее физическое состояние, степень одряхления, выраженная тучность. Зачастую эти факторы более чем трудно, почти невозможно, оценить объективно. Попытки многих врачей вместе с математиками программировать эти показатели пока не увенчались успехом даже в малой степени, не удалось это и нам, но продолжать этим заниматься нужно, ибо практическая польза от метода количественной оценки состояния больных, если бы она удалась, была бы огромна.

Рак пищевода