Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Общая система





Успех любого оперативного вмешательства, а тем более операции при раке пищевода, в значительной степени определяется тщательностью предоперационной подготовки.

Несмотря на то, что основной контингент оперируемых больных становится старше по возрасту, тяжелее по общему состоянию и часто по стадии заболевания, плановая хирургия пищевода уже не знает былого напряжения и драматизма. Это, безусловно, связано с успехами анестезиологии, реаниматологии, интенсивной терапии, трансфузиологии.

Трудами многих ученых разработана достаточно стройная система подготовки больных раком пищевода к операции. Эта система определяется в основном следующими позициями: 1) психологическая подготовка; 2) максимально возможная коррекция последствий нарушения прохождения пищи, в частности дегидратации и истощения; 3) распознавание и лечение сопутствующих заболеваний.

Следует подчеркнуть, что предоперационная подготовка должна начинаться непосредственно после госпитализации параллельно с обследованием. Значение психологической подготовки трудно переоценить. Вселить в больного уверенность в благоприятном исходе лечения, завоевать его доверие - трудная задача. Больных, готовящихся к операции, следует помещать в палаты с больными, выздоравливающими после радикальных операций. Такое соседство зачастую является фактором более действенным, чем убеждения врача. Психика больного должна быть по возможности ограждена от страха перед болезнью и тяжелых сомнений.

Рекомендуется как можно более раннее участие в процессе предоперационной подготовки анестезиолога-реаниматолога, специалиста, компетентного, в частности, в проблеме диагностики и коррекции нарушений гомеостаза и непосредственно профессионально заинтересованного в результатах этой подготовки.

Рак пищевода