Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Борьба с истощением





В процессе предоперационной подготовки неизбежно приходится считаться с нарушением проходимости пищевода. Сочетание непроходимости с токсическим воздействием раковой опухоли на организм зачастую приводит к состоянию, которое в последние годы все чаще определяется термином «хронический шок», характеризующимся значительными нарушениями питания, водно-электролитного баланса, кислотно-щелочного состояния, вялостью, бледностью кожных покровов, тахикардией, гипотонией, белковой недостаточностью.

Таким образом, борьба с истощением в процессе предоперационной подготовки больных раком пищевода выступает на первый план. Питание больных в значительной степени облегчается при еще сохранившейся проходимости пищевода. В этих случаях диета должна подбираться индивидуально в зависимости от степени дисфагии.

Кормить больных следует 4 - 6 раз в сутки. Цельное молоко, кефир, простокваша, сливки, фруктовые и овощные соки, кисели, хорошо протертые овощи и фрукты (натуральные или в виде пюре) дают в неограниченном количестве. Кроме того, в меню могут входить жидкая манная каша, 2 - 4 сырых яйца, до 150 г сахара, 50 - 70 г сливочного масла (его можно растопить в теплом молоке), мясные или рыбные бульоны, хорошо протертые супы, иногда мясо в протертом виде. Суточный пищевой рацион должен составлять не менее 3500 калорий.

Попытки предварительной интубации пищевода, как правило, не приносят успеха. Нагноение, несрастание раны, а также другие осложнения могут привести к длительной задержке основной операции и в конечном итоге сделать ее невозможной. Кроме того, возможность полноценного парентерального питания с использованием метода чрескожной пункции и катетеризации магистральных вен практически исключает необходимость наложения стом для питания.

Задачей парентерального питания до операции является выравнивание дефицита, позволяющее провести вмешательство и рассчитывать на заживление поврежденных тканей.

Рак пищевода