Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Шейная эзофагостомия





После того как рана грудной стенки ушита, окончательно приступают к извлечению пищевода и образованию шейной эзофагостомы и гастростомы. Больного поворачивают на спину и подкладывают небольшой валик под плечи, чтобы слегка запрокинуть голову назад.

Подход к пищеводу в его шейном отделе производят слева, так как в области шейных нижних позвонков он отклоняется несколько влево и поэтому здесь более доступен. Голову откидывают назад и поворачивают несколько вправо. Проводят такой же разрез, как для обнажения общей сонной артерии - вдоль переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы, через кожу и подкожную шейную мышцу.

Разрез простирается от уровня верхнего края щитовидного хряща вплоть до яремной вырезки. Когда обнажен на всем протяжении кожного разреза край грудино-ключично-сосцевидной мышцы, его сильно оттягивают кнаружи. При этом обнажаются продольные мышцы шеи (грудино-щитовидные и грудино-подъязычные), которые оттягивают кпереди.

Теперь мы видим глубокую шейную фасцию, покрывающую большие шейные сосуды. При рассечении этой фасции в продольном направлении обнажается общая сонная артерия и кнаружи от нее яремная вена; их также оттягивают кнаружи тупым крючком, а боковую долю щитовидной железы оттягивают кпереди.

Рак пищевода

РЕЗЕКЦИЯ ПИЩЕВОДА

Ушивание промежутков

Шейная эзофагостомия

Извлечение пищевода