Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гастростома по Витцелю





Положение больного - на спине с валиком под спиной на уровне мечевидного отростка грудины. Кожный разрез начинают от середины левой прямой мышцы живота у реберной дуги и проводят отвесно на протяжении 8 - 10 см. Прямую мышцу живота рассекают продольно, а поперечную мышцу - поперечно, по ходу разреза рассекают брюшину и попадают, таким образом, непосредственно на переднюю поверхность желудка.

Если встречают опущенную печень, то край ее отодвигают кверху. Если находят больной сальник, то его стягивают книзу, пока не покажется большая кривизна желудка. Переднюю стенку желудка приблизительно на середине ее протяжения извлекают из брюшной раны в виде конуса, место это должно быть по возможности свободно от видимых сосудов.

Здесь между двумя складками стенки желудка вшивают резиновую трубку диаметром 8 - 16 мм. Трубку желудочным концом укладываем по направлению к кардиальному отделу. Над ней на протяжении 6 - 8 см сшивают складки желудочной стенки шелковыми швами, формируя канал (в направлении слева снизу вверх и вправо), стенки которого должны прилегать к трубке без зазоров и щелей.

Затем у верхнего конца канала в стенке желудка прорезают между двумя пинцетами маленькое отверстие и вводят через него в полость желудка конец трубки длиной около 5 см. Трубку закрепляют на слизистой оболочке желудка одним тонким узловым швом. После этого место, где трубка проведена через слизистую оболочку, плотно закрывают 2 - 3 серо-серозными шелковыми швами, которые являются прямым продолжением первого ряда швов желудочной стенки.

Затем извлеченную часть желудка вводят обратно в брюшную полость и заканчивают операцию тем, что место входа резиновой трубки тщательно вшивают круговым швом в брюшину. В заключение разрезанную брюшную стенку зашивают выше и ниже трубки обычным послойным швом, так чтобы в конце концов из маленького отверстия выходила лишь одна резиновая трубка.

Рак пищевода