Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Линия анастомоза





Желание исправить анатомический недостаток строения пищевода (отсутствие серозного покрова) привело к многочисленным предложениям использовать для укрытия линии анастомоза различные ткани, обладающие пластическими свойствами.

К сожалению, все эти предложения относительно методики наложения пищеводно-желудочного соустья, выбора шовного материала и способов дополнительной пластики анастомоза не привели к стабильному успеху, что доказывает наличие глубоких изменений, происходящих в пищеводной стенке при раке. Однако технические причины возникновения свищей должны и могут быть сведены до минимума.

Пищеводно-желудочный анастомоз следует накладывать при полном отсутствии натяжения сшиваемых органов, для чего желудок должен быть мобилизован так, чтобы его верхний край был на 5 - 7 см (минимум!) от уровня предполагаемого соустья. По краям пищевода на 1,5 - 2,5 см от уровня пересечения пищевода накладывают П-образный шелковый узловой шов, захватывающий пищевод, плевру и желудок. Шов затягивают, затем на противоположной стороне накладывают такой же шов.

Рак пищевода