Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лимфатические узлы





Дальнейший ход операции зависит от наличия (или отсутствия) подозрительных на метастазы лимфатических узлов. Если подозрение остается, то необходимо резецировать вместе с лимфатическими узлами кардиальную часть желудка, а культю желудка ушить наглухо двухэтажным швом.

Шов слизистой оболочки осуществляют непрерывной кетгутовой нитью, второй ряд - серо-серозными шелковыми узловыми швами. Перед пересечением желудка накладывают две клеммы: мягкую - на остающуюся часть и жесткую, раздавливающую - на убирающуюся часть.

Если подозрение на метастазы в ходе операции отпадает, то пересекать желудок и удалять кардиальную его часть нет необходимости. В этом случае пищевод пересекают между жомами ниже кардии, концы его смазывают спиртовым раствором йода, перевязывают крепкими шелковыми лигатурами, оральный конец обертывают многослойной марлевой салфеткой и выводят из раны кверху. Дистальный конец погружают кисетным швом в желудок, поверх которого кладут один - два узловых шелковых шва.

После этого накладывают соустье между пищеводом и дном желудка по описанной методике. Соустье располагается в непосредственной близости от нижнего края дуги аорты. Часть желудка, выведенную в плевральную полость, помещают в ложе резецированного пищевода и фиксируют несколькими швами к медиастинальной плевре. Разрез диафрагмы ушивают крепкими шелковыми узловыми швами.

К краям отверстия диафрагмы в области пищеводного отверстия ее одним - двумя шелковыми узловыми швами подшивают желудок во избежание проскальзывания в плевральную полость петли кишки или поворота перемещенного желудка вокруг своей оси.

Рак пищевода