Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осмотр средостения





Медиастинальную плевру рассекают длинными ножницами на большом протяжении далеко за пределы пораженного отдела пищевода. Затем отделяют плевру от пищевода тупым путем, лучше всего маленькими, туго скатанными марлевыми шариками на длинных изогнутых зажимах.

Выделяют пищевод не на месте самой опухоли, а выше и ниже последней. При известных предосторожностях удается легко обойти кругом пищевод так, что можно провести длинную полоску марли или тонкую резиновую трубку на изогнутом корнцанге или диссекторе вокруг пищевода.

После окончания этой части операции, необходимой уже в интересах последующей экстирпации пищевода в пределах здоровых тканей, выделение самой опухоли удается сравнительно легко и достаточно надежно. Если с помощью держалок, наложенных выше и ниже опухоли, подтянуть пищевод, то хирург получает отчетливое представление, с какими соседними тканями сращена опухоль.

Теперь можно еще без особого вреда для больного прекратить операцию или же с большой осторожностью тупым и острым путем изолировать опухоль со всех сторон, оставив на ней, в случае необходимости, участки плевры или перикарда.

Рак пищевода