Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Подкожный путь





Подкожный путь проведения трансплантата наиболее безопасный: больные легко переносят саму операцию. Несомненное преимущество заключается в том, что в случае нарушения питания трансплантата или несостоятельности швов соустья можно легко вскрыть подкожный тоннель, удалить трансплантат или дренировать подкожную полость, в то время как такое осложнение в грудной полости или переднем средостении почти всегда ведет к неблагоприятному результату.

При подкожном размещении трансплантата можно отчетливо наблюдать за жизнеспособностью перемещенного органа. Если трансплантат имеет нормальный калибр и при постукивании отвечает заметной перистальтикой, это указывает на его хорошее состояние; в случае гибели трансплантат теряет тонус и не отвечает на раздражение. Однако наряду с этими бесспорными преимуществами подкожный путь обладает существенным косметическим недостатком; проведенный под кожей орган резко деформирует переднюю поверхность груди, больной всегда должен прикрывать его от посторонних взглядов, что вызывает у многих (особенно у женщин) отрицательные эмоции.

Кроме того, такой пищевод легко подвергается прямой травме. И тем не менее с точки зрения непосредственных операционных результатов нам этот путь создания искусственного пищевода кажется наиболее приемлемым, тем более что большинство больных хорошо приспосабливаются к «сосуществованию» с таким пищеводом.

Рак пищевода

ИСКУССТВЕННЫЙ ПИЩЕВОД

Способы замещения

Подкожный путь

Загрудинный путь