Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пластика по Юдину





Срединным разрезом между пупком и мечевидным отростком вскрывают брюшную полость. После осмотра брыжейки тонкой кишки и сосудистой сети приступают к изолированной перевязке сосудов, освободив их предварительно от серозных листков брюшины.

Выделение кишки и рассечение брыжейки начинают на 8 - 10 см ниже связки Трейтца. Чтобы обеспечить достаточную длину кишки для проведения на шею, перевязывают и пересекают 3 - 4 брыжеечных радиальных сосуда. Затем пересекают кишку. Дистальный конец которой зашивают кетгутовым швом, и культю погружают под кисетный шов.

Выделенную кишку выводят из брюшной полости и проверяют ее длину с тем, чтобы конец ее без натяжения брыжейки и нарушения кровообращения достиг уровня щитовидного хряща или угла нижней челюсти. Если кишка не достигает указанного уровня, то принимаются меры для удлинения брыжейки. Для этого пересекают следующий брыжеечный радиальный сосуд. Во избежание нарушения кровообращения кишки, прежде чем пересечь сосудистый ствол, его пережимают зажимом с надетыми резиновыми трубками.

Появление цианоза кишки, который не исчезает в течение 1 - 2 мин, указывает на нарушение питания и недопустимость перевязки и пересечения сосуда. В этих случаях для удлинения кишки применяют мобилизацию корня брыжейки тонкой кишки.

С этой целью слепую кишку вместе с подвздошной подтягивают кверху, натянутый брюшинный листок рассекают поперек в бессосудистом участке и тупым путем, пользуясь марлевой салфеткой, отслаивают и смещают корень брыжейки вместе со слепой кишкой кверху. Этот прием дает возможность без натяжения переместить вверх тонкую кишку дополнительно на 8 - 10 см. Накладывают анастомоз проксимального конца пересеченной кишки с отводящим коленом мобилизованной кишки, с левой ее полуокружностью по типу конец в бок.

Рак пищевода