Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Замещение толстой кишкой





Этот способ, хотя и был предложен впервые в 1911 г., оказался незаслуженно забытым до недавнего времени. Толстая кишка, обладая хорошо выраженными анастомозами между основными сосудистыми стволами, может быть мобилизована на значительную длину без риска нарушения питания и свободно доведена до соединения с глоткой.

Толстая кишка не имеет изгибов и колен, которые присущи тонкокишечному трансплантату, что представляет известные косметические преимущества. Толстокишечный трансплантат может располагаться как изо-, так и антиперистальтически, и от этого функция искусственного пищевода, как правило, существенно не меняется.

Аборальный конец толстокишечного трансплантата обязательно вшивают в желудок, что включает последний в процесс пищеварения непосредственно. Толстокишечная пластика является, пожалуй, единственным выходом, когда имеются какие-либо заболевания брыжейки тонкой кишки, когда она жирна или, наоборот, сморщена по какой-либо причине. При перемещении толстокишечного трансплантата нужно особенно внимательно следить за состоянием сосудистой аркады, питающей трансплантат, всячески избегая вращения, натяжения или сжатия сосудов этой аркады.

Для трансплантата могут быть использованы правая и левая половины толстой кишки, а также поперечная ободочная при условии достаточной длины. При мобилизации любого из этих отделов необходимо особенно тщательно сохранять короткие маргинальные артерии, повреждение которых может вести к краевым и сегментарным некрозам стенки кишки (рис. 31). Для помещения толстокишечного трансплантата используют пред- и загрудинный туннель, а также чресплевральный путь.

Рак пищевода