Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Третий заключительный этап





В третий этап накладывают анастомоз между кишкой и пищеводом. Пластика левой половиной толстой кишки. Срединный разрез от мечевидного отростка ведут на два поперечных пальца ниже пупка.

Вскрывают брюшную полость. Производят мобилизацию левой половины толстой кишки (селезеночный изгиб и нисходящую часть до сигмовидной кишки) и частично правой половины (печеночный изгиб). Предварительно рассекают брюшину в левом боковом канале снаружи от кишки. Тупо отслаивают нисходящую кишку вместе с селезеночным изгибом от забрюшинной клетчатки и выводят ее в рану.

Перевязывают и пересекают восходящую ветвь левой ободочной артерии и правую ветвь средней ободочной артерии. Толстую кишку пересекают справа и слева на уровнях, обеспечивающих создание трансплантата достаточной длины, и надсекают брыжейку вдоль питающего сосуда. Непрерывность толстой кишки восстанавливают анастомозом конец в конец. Дистальный конец мобилизованной кишки ушивают двухэтажным швом и проводят весь трансплантат позади желудка через малый сальник.

Проксимальный конец трансплантата анастомозируют с передней стенкой желудка, а дистальный после создания подкожного туннеля при помощи марлевой полоски выводят на шею и фиксируют к окружающим тканям. На этом или заканчивают первый этап операции, или оральную культю пищевода анастомозируют двухрядным швом с толстой кишкой. Операционную рану на шее закрывают послойно.

Загрудинная пластика пищевода толстой кишкой производится так же, как и тонкой (т. е. с образованием туннеля). Недостаток метода состоит в том, что создавать канал и проводить кишку приходится вслепую, и, следовательно, всегда возможны повреждения плевры и нарушение питания трансплантата, проводимого через сравнительно узкий канал. Узость верхнего грудного отверстия иногда является непреодолимым препятствием для проведения толстой кишки без дополнительной частичной резекции рукоятки грудины.

Рак пищевода

ИСКУССТВЕННЫЙ ПИЩЕВОД

Пластика толстой кишки

Второй этап

Третий заключительный этап

Недоведение трансплантата