Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Операция Льюиса





Операция Льюиса проводится в два этапа отдельными доступами: лапаротомным для мобилизации всего желудка и торакотомным справа для мобилизации, резекции пищевода и наложения соустья с перемещенным в плевральную полость желудком.

Очередность этапов может меняться. Логичнее сначала выполнить торакотомию и убедиться в резектабельности опухоли, а затем произвести лапаротомию и подготовить желудок к перемещению. Но можно выполнить сначала полную мобилизацию желудка, а затем торакотомию.

Если опухоль не резектабельна, то накладывают обходной пищеводно-желудоч-ный анастомоз. Обычно всегда начинают с лапаротомии, проводя полную мобилизацию желудка, как было описано выше. При этом выясняется наличие метастазов в брюшной полости. Из брюшной полости проводим пальцем мобилизацию пищевода в области отверстия диафрагмы. Рану брюшной полости зашиваем наглухо.

Больного поворачиваем на левый бок и производим правостороннюю торакотомию по пятому межреберью. Далее операция протекает, как при методе Торека. Пищевод мобилизуют до необходимого уровня. Потягиванием за пищевод осторожно выводят желудок в плевральную полость, предварительно растянув пищеводное отверстие. Пищевод отсекают над кардией и инвагинируют. Осуществляют пищеводно-желудочное соустье и фиксируют желудок, как описано выше.

Рак пищевода