Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Желудок до дуги аорты





С самого начала хирурги пытались частично мобилизовать желудок, чтобы поднять его выше уровня диафрагмы и соединить с резецированным пищеводом. Однако если это удачно получалось при поражениях пищевода в нижнем грудном отделе, то задача дотянуть желудок до дуги аорты (о подтягивании до глотки нет и речи), чтобы осуществить восстановление непрерывности пищеварительного тракта, встречала ряд технических затруднений.

Первой такой попыткой дотянуть желудок до любого необходимого уровня явилась операция, которую выполнил Fink (1913). Операция окончилась неудачно. Принципиально новой идеей явилось предложение Kirschner в 1920 г. о создании пищевода за счет предгрудинного перемещения почти всего желудка с одномоментным соустьем фундального отдела с шейной частью пищевода. Если в начале 20-х годов подобные попытки пугали своей грандиозностью и были на грани почти недозволенных экспериментов на людях, то последующий ход развития хирургии подтвердил правильность предложения. В настоящее время эти операции стали обычными в хирургической практике и выполняются многими хирургами с небольшими модификациями.

Практические достижения Garlock и Sweet в 40-х годах привели к тому, что пластика пищевода за счет желудка, техника, перемещения которого до любого уровня в настоящее время достаточно хорошо разработана, стала основным видом пластики после резекции пищевода.

Рак пищевода