Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гастростомия





Гастростомия, предложенная В. А. Басовым (1841), для ряда больных, несмотря на все ее отрицательные психологические стороны, нередко является единственным и последним средством в арсенале хирурга.

Значение гастростомии как акта, предваряющего в ряде случаев радикальную операцию или обеспечивающего питание на определенный период (после удаления пищевода и до завершения окончательной пластики и для питания на время проведения курса лучевой терапии), очевидно, а преимущества неоспоримы.

Мы выполнили 155 гастростомии у больных, страдавших значительной дисфагией, состояние которых не позволяло рискнуть на большее вмешательство. Еще у 54 больных гастростомия была наложена после того, как во время торакотомии обнаружилась нерезектабельность опухоли. Естественно, гастростомия явилась обязательной составной частью у всех 120 больных, подвергшихся операции Добромыслова - Торека.

Госпитальная летальность в этой группе больных была достаточно высокой - 25,8%. Однако эту высокую цифру вряд ли стоит относить за счет гастростомии как таковой. Надо учитывать, что операция выполняется у наиболее ослабленных больных с резко пониженной реактивностью, низкими пластическими свойствами тканей, которые легко подвержены гнойной инфекции, весьма трудно поддающейся лечению.

Рак пищевода