Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Изменения нервных элементов трубы





Выраженность изменений нервных элементов трубы зависит от срока беременности и способа ее прерывания. Наиболее выражены эти изменения при разрыве трубы. В таких случаях явления фрагментации и распада захватывают большее количество нервных волокон, чем при трубном аборте.

Определенную роль играет и время, прошедшее от момента появления первых симптомов прерывания внематочной беременности до операции. При длительности этого периода более 10 дней дегенеративные изменения нервных элементов определяются в трубе повсюду. По образному выражению, «яйцо роет себе в стенке трубы не только гнездо, но и могилу».

Случаи длительного прогрессирования и донашивания трубной беременности чрезвычайно редки. Условия развития плодного яйца вне матки неблагоприятны. Поэтому в пределах 4 - 5 недель происходит прерывание внематочной беременности.

При трубном аборте возникает разрыв внутренней капсулы плодовместилища и начинается кровотечение в полость трубы. Обычно оно не бывает интенсивным, кровь пропитывает ткани плодного яйца, которое отслаивается от стенки трубы и сократительными движениями ее начинает изгоняться через ампулярный конец в брюшную полость. Изгнание плодного яйца может повторяться неоднократно, поэтому течение трубного аборта нередко бывает длительным. Оно тем длительнее, чем дальше от фимбриального конца трубы локализуется плодное яйцо.

Вместе с ним в брюшную полость выталкивается изливающаяся кровь; она стекает в прямокишечно-маточное углубление и здесь может образоваться заматочная гематома. Вследствие выпадения фибрина и организации гематомы вокруг нее образуется капсула, к которой припаиваются петли кишечника, сальник и матка. Гематома может быть и если кровь скапливается и свертывается непосредственно вокруг стенок трубы. Если же брюшной конец трубы закупоривается, кровь, изливающаяся при отслойке плодного яйца, скапливается в полости трубы и образуется гематосальпинкс.

Внематочная беременность