Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Маточная труба





Известно, что маточные трубы формируются из мюллеровых протоков, которые появляются у эмбриона длиной около 8 мм. Протоки располагаются на наружных поверхностях первичной почки; по мере роста их хвостовые отделы сливаются в один, в результате чего в дальнейшем формируются матка и влагалище. Из головных отделов мюллеровых протоков образуются маточные трубы. Мышечная стенка трубы формируется примерно к 20-й неделе внутриутробного развития.

Маточная труба начинается в углу матки и проходит между листками широкой связки к латеральным стенкам малого таза, несколько отклоняясь кзади. Длина нормальной трубы составляет 10 - 12 см. Она состоит из интерстициальной части, проходящей сквозь толщу миометрия, длиной около 1 см, с просветом около 1 мм, истмической части (перешеек) длиной 4 - 5 см, с просветом около 4 мм и ампулярной части длиной 6 - 7 см и с просветом, постепенно расширяющимся до 8 - 12 мм. Самый конечный отдел трубы носит название воронки; он расширен, сообщается с брюшной полостью, окружен эпителиальными выростами, среди которых один, имеющий длину 2 - 3 см, носит название яичникового.

Стенка маточной трубы состоит из четырех слоев. Серозная оболочка образуется из брюшины широкой связки матки, по нижнему краю трубы из нее формируется брыжейка трубы. Под брюшиной различают слабо выраженный слой подсерозной соединительнотканной оболочки. Мышечная оболочка трубы состоит из трех слоев гладкой мускулатуры. Наружный и внутренний слои имеют продольное направление, средний - циркулярное. В интерстициальном отделе различают сфинктер трубы, образованный за счет циркулярного слоя мышц. Ближе к абдоминальному концу трубы мышечный слой становится тоньше.

Слизистая оболочка трубы имеет множество складок, поэтому на поперечном разрезе просвет трубы фестончатой формы. Эпителий слизистой оболочки трубы цилиндрический, реснитчатый, однако в ней есть и другие виды эпителия: секреторный, базальный и камбиальный. В отношении наличия циклических превращений трубного эпителия нет единого мнения. С. Н. Давыдов считает, что поскольку маточные трубы являются такими же производными мюллеровых протоков, как матка и влагалище, в них также существуют циклические превращения, которые, однако, можно уловить лишь тонкими микроскопическими (гистохимическими) методами. Такие изменения обнаружил Н. И. Кондриков, при изучении циклических колебаний количества РНК и содержания гликогена в трубном эпителии.

Внематочная беременность