Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Этиология воспалительных процессов





Что касается этиологии воспалительных процессов, то в литературе в первую очередь указывают на роль септической и гонорейной инфекции. Значительное место отводится искусственному аборту как причине патологических изменений в трубах и яичниках. Искусственный аборт опасен не только из-за непосредственных осложнений, но также из-за отдаленных последствий, являясь не только частой причиной воспалительных заболеваний, но и большой травмой рецепторного аппарата матки.

Даже если аборт и послеабортный период клинически протекают благополучно, это не говорит об отсутствии патологических изменений в половом аппарате женщины. А. Д. Аловский обнаружил, что у 37% женщин аборт предшествовал наступлению внематочной беременности. М. С. Александров и Л. Ф. Шинкарева также придают большое значение аборту как этиологическому фактору внематочной беременности. По их данным, аборт предшествовал внематочной беременности у 44% больных. Стремление тщательно выскабливать трубные углы матки может приводить к травме глубоких слоев эндометрия, к последующим слипчивым процессам и частичному закрытию просвета интерстициальной части трубы. Воспалительные процессы, возникающие после родов, особенно осложненных, также нередко могут служить причиной возникновения в дальнейшем внематочной беременности.

Туберкулезной инфекции отводится определенная, хотя и несравненно меньшая роль в этиологии внематочной беременности. Источником инфицирования придатков матки и воспалительных процессов часто является червеобразный отросток или другие отделы кишечника. С этим связана большая частота правосторонней трубной беременности. Наличие в анамнезе аппендэктомии следует учитывать в качестве возможного фактора риска возникновения внематочной беременности.

Внематочная беременность