Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Дифференциальный диагноз





Очень редко причиной массивного кровотечения в брюшную полость может быть хорионэпителиома трубы. Клиническая картина этого заболевания весьма сходна с разрывом беременной трубы. Правильный диагноз до операции поставить очень трудно, но оба эти заболевания требуют оперативного лечения. Гистологическое изучение удаленной трубы позволяет уточнить диагноз.

Что касается дифференциального диагноза между разрывом трубы при трубной беременности и массивным кровотечением в брюшную полость на почве перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также разрывом печении селезенки, то этот вопрос решается путем тщательного изучения анамнеза и данных объективного исследования. У больных с перфорацией язвы или травмой печени и селезенки боли локализуются главным образом в эпигастральной области, нет задержки менструаций и признаков беременности, но зато в анамнезе имеются указания на заболевания желудочно-кишечного тракта или предшествующую травму органов брюшной полости. Тактика врача облегчается еще и тем, что в указанных случаях в связи со значительным внутренним кровотечением показано экстренное чревосечение, при котором и уточняется диагноз.

Клиническую картину разрыва беременной трубы следует дифференцировать с острым пельвиоперитонитом, перекручиванием ножки опухоли яичника, острым аппендицитом и прободением червеобразного отростка. Отличительной особенностью симптомов перечисленных заболеваний от клиники разрыва трубы при внематочной беременности является то, что при них нет задержки менструаций и признаков беременности, больная не считает себя беременной (реакции на беременность отрицательны), отсутствует картина внутреннего кровотечения и анемии. Кроме того, каждое из упомянутых выше заболеваний имеет характерные особенности, также не свойственные нарушенной трубной беременности.

Внематочная беременность