Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Особенности оперативного лечения





Хотелось бы подчеркнуть некоторые особенности оперативного лечения больных с разрывом трубы. Прежде всего, надо всегда иметь в виду что это очень тяжелый контингент больных, у которых тяжесть состояния обусловлена массивным внутренним кровотечением и перитонеальным шоком, поэтому они нуждаются в неотложной врачебной помощи. Фактор времени здесь играет очень большую роль. Промедление может привести к необратимым изменениям в жизненно важных органах и смерти больной.

Как только больная поступила под наблюдение врача, ей должна быть оказана квалифицированная реанимационная помощь (щадящее обезболивание во время операции, адекватная гемотрансфузия и т. п.). Наш многолетний опыт свидетельствует о целесообразности реинфузии крови, излившейся в брюшную полость, особенно если кровопотеря большая, состояние больной тяжелое и нет необходимого количества донорской крови.

Кровь из брюшной полости собирают следующим образом. Разрез брюшины сначала делают небольшой. На края ее накладывают 4 зажима и брюшину приподнимают, потягивая за них. Из брюшной полости кровь вычерпывают специальной ложкой, процеживают через 6 - 8 слоев стерильной марли, смоченной 4% раствором цитрата натрия. Кровь собирают в стерильный сосуд, в который наливают этот же раствор из расчета 10 мл раствора на 200 мл крови. Затем кровь вводят в вену больной.

При реинфузии не надо определять группу крови и ее совместимость. Переливать кровь из брюшной полости можно только тогда, когда кровь свежая, недавно излившаяся (от момента разрыва трубы до чревосечения должна пройти не более 12 ч) и отсутствуют признаки инфекции.

Необходимо подчеркнуть целесообразность у таких больных продольного нижнесрединного разреза передней брюшной стенки, а не поперечного разреза. На продольный разрез и последующее восстановление целостности передней брюшной стенки требуется значительно меньше времени. Такой разрез позволяет лучше осмотреть органы брюшной полости и, если надо, может быть продолжен выше пупка (например, для уточнения источника кровотечения, если внематочной беременности не оказалось).

Внематочная беременность