Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Приступообразные боли





Чаще всего пункция заднего свода влагалища помогает, когда трубный выкидыш, протекающий хронически, дифференцируют от обострившегося воспалительного процесса придатков матки, перекрута ножки опухоли яичника или аппендицита. При трубном аборте в шприц во время пункции поступает темная жидкая кровь с небольшими сгустками в виде крупинок. Удобнее всего кровь из шприца вылить в заранее приготовленный стакан с изотоническим раствором хлорида натрия. Рассматривая содержимое стакана на свет, можно увидеть темные сгустки крови, опускающиеся на дно стакана. Получение алой крови без сгустков чаще всего свидетельствует о ранении иглой сосудов матки.

Необходимо помнить, что пункция через задний свод влагалища является только вспомогательным диагностическим методом. Известно немало случаев, когда при наличии нарушенной трубной беременности и значительного количества крови в брюшной полости пункция (через задний свод влагалища давала отрицательный (результат (например, при обширном спаечном процессе в малом тазу). И, наоборот, при пункции получали значительное количество крови, а в брюшной полости ее не оказывалось (кровь получали из матки или из сосуда).

Клиническую картину трубного аборта иногда можно спутать с перекручиванием ножки опухоли яичника и апоплексией яичника. Что касается дифференциальной диагностики этих заболеваний, то их клиническая картина была уже описана. Практически при упомянутых заболеваниях в большинстве случаев, как и при трубной беременности, показано срочное чревосечение, во время которого и уточняется диагноз.

Приступообразные боли в правой подвздошной области с рвотой и симптомами раздражения брюшины, которые бывают при правостороннем трубном выкидыше, могут навести на мысль об остром аппендиците.

Для дифференциальной диагностики аппендицита и трубной беременности имеет значение также симптом Промптова, который заключается в следующем. Если у больной имеется острый аппендицит, то пальпация дна прямокишечно-маточного углубления через прямую кишку вызывает резкую болезненность. В то же время приподнимание матки или движения шейки мало болезненны или совсем безболезненны. При трубной беременности, наоборот, пальпация дна прямокишечно-маточного углубления почти безболезненна или мало болезненна, а приподнимание матки или движения за шейку резко болезненны.

Внематочная беременность