Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Яичниковая беременность





Яичниковая беременность встречается очень редко. Основным признаком ее является участие самого яичника в образовании плодовместилища, отсутствие изменений в маточной трубе той же стороны, исключение участия трубы или ее фимбрий в образовании вместилища. Различают две формы яичниковой беременности: интрафолликулярную, когда она развивается в самом фолликуле, и овариальную, когда вышедшая из фолликула и оплодотворенная в брюшной полости яйцеклетка прививается на поверхности яичника.

Обычно яичниковая беременность прерывается в ранние сроки, причем сопровождается теми же симптомами, что и прерывание трубной беременности. Диагностировать яичниковую беременность до операции очень трудно. Обычно в таких случаях ставят диагноз трубной беременности, лишь во время операции выясняется, что плодное яйцо имплантировано не в трубе, а в яичнике. Только гистологическое исследование удаленного препарата может окончательно подтвердить диагноз. Во время операции в зависимости от конкретной ситуации производят резекцию яичника, полное его удаление или удаление придатков матки соответствующей стороны. В редких случаях яичниковая беременность может достигнуть больших сроков и даже донашивается до конца.

Беременность в зачаточном (рудиментарном) роге матки. Известно, что матка и влагалище развиваются из слияния двух мюллеровых протоков. Если один из них совсем не развился или развитие его задержалось, образуется однорогая матка с зачаточным рогом или без него. Зачаточный рог обычно соединяется с основным рогом матки при помощи сплошной ножки, которая чаще всего отходит от матки на уровне внутреннего зева или от ее дна. Зачаточный рог матки, как правило, не соединяется каналом с основным рогом. Мускулатура зачаточного рога обычно выражена слабо, слизистая оболочка неполноценна и не отторгается во время менструации.

Внематочная беременность