Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Разрыв трубы





Разрыв трубы встречается гораздо реже, чем трубный аборт. Чем дальше от ампулярного конца трубы имплантируется плодное яйцо, тем чаще беременность прерывается по типу разрыва трубы с массивным кровотечением в брюшную полость. Иногда разрыв трубы может произойти в нижней ее части; при этом плодное яйцо и гематома локализуются между листками широкой связки.

<a href=Диагностическая пункция'>

Диагностическая пункция

Обычно кровотечение тем сильнее, чем ближе к матке имплантировано в трубе плодное яйцо. Самое обильное кровотечение наблюдается при интерстициальной беременности, так как в этом участке трубы значительно развита сосудистая сеть. Клиническая картина при разрыве трубы, как правило, определяется массивным кровотечением в брюшную полость и перитонеальным шоком.

Диагностика трубной беременности, нарушенной по типу разрыва трубы, обычно не вызывает затруднений. В таких случаях наблюдается картина массивного внутреннего кровотечения и шока.

Обычно у больной бывает задержка очередной менструации (но ее может и не быть) и она считает себя беременной. Среди полного здоровья внезапно появляются резкие приступообразные боли внизу живота, особенно в одной из подвздошных областей, отдающие в задний проход, поясницу или нижние конечности. Появляется френикус-симптом. Боль при разрыве трубы обусловлена не только ее разрывом, но и раздражением брюшины излившейся из поврежденных сосудов кровью. Часто бывают кратковременная потеря сознания, головокружение, обморочное состояние, тошнота, рвота, икота. Мочеиспускание обычно задерживается, но может быть и учащенным. Появляются позывы на дефекацию, иногда понос. Больная бледна, апатична, зрачки расширены, на лице выступает холодный пот, губы бледные, с синюшным оттенком.

В анамнезе у таких больных можно отметить те же характерные особенности, что и в случаях прогрессирующей трубной беременности (позднее половое развитие, нарушение менструальной функции, аборты и осложненные роды, воспалительные заболевания внутренних половых органов, бесплодие и т. п.). Температура тела обычно нормальная, субфебрильная и даже пониженная (хотя нам иногда встречались больные с разрывом трубы и массивным кровотечением в брюшную полость, у которых температура была выше 38°С). При исследовании у таких больных часто можно обнаружить нагрубание молочных желез, при надавливании из сосков выделяются капли молозива.

Пульс частый, слабого наполнения и напряжения, артериальное давление, как максимальное, так и минимальное, снижено и прогрессивно падает. Отмечается одышка. Живот умеренно вздут, больная щадит его во время дыхания. Перкуссия и пальпация живота резко болезненны, особенно на стороне разорвавшейся трубы. Определяются симптомы раздражения брюшины. Необходимо обратить особое внимание на так называемую перкуторную болезненность, т. е. болезненность при перкуссии живота. Мы убедились, что эта болезненность при нарушенной беременности появляется гораздо раньше классических симптомов раздражения брюшины.

Внематочная беременность