Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Перитонеальный шок





В большинстве случаев напряжение брюшной стенки выражено слабо, и, если отвлечь внимание больной, его можно преодолеть. При перкуссии живота, помимо резкой болезненности, возникающей в связи с раздражением брюшины излившейся кровью, в отлогих местах брюшной полости определяется притупление перкуторного звука, граница которого перемещается с изменением положения тела больной. Это притупление обусловлено наличием свободной крови в брюшной полости.

При перемене положения боли усиливаются и может наступить повторный обморок. Если кровотечение продолжается, то картина перитонеального шока нарастает, малокровие прогрессирует. После первого приступа болей состояние больной может несколько улучшиться, а затем приступы могут повториться вновь. В крови, взятой в ближайшие часы после приступа, выявляются характерные изменения. Прежде всего, отмечается анемия. Цветной показатель вначале не изменяется, так как при внутреннем кровотечении происходит равномерное снижение количества эритроцитов и гемоглобина и анемия носит нормохромный характер.

Однако в действительности степень анемизации больной значительно больше, чем это кажется на первый взгляд, так как общее сосудистое русло уменьшается за счет выключения части капилляров из кровообращения. Затем нормохромная анемия сменяется гипохромной. Со стороны белой крови в первые часы после кровопотери наблюдаются кратковременная лейкопения и тромбоцитопения. В дальнейшем появляются молодые формы эритроцитов и лейкоцитов. СОЭ при большой кровопотере повышена.

Гинекологическое исследование, которое следует производить очень осторожно (возможность вызвать очередной инсульт), помогает уточнить диагноз. При осмотре наружных половых органов отмечаются цианоз и разрыхленность входа во влагалище.

Внематочная беременность