Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Принцип реакций





Эти реакции позволяют установить сам факт наличия беременности без указания на ее локализацию и таким образом помогают провести дифференциальную диагностику между беременностью ранних сроков и другими патологическими состояниями, среди которых наибольшее значение имеют воспалительные процессы придатков матки. Принцип этих реакций основан на выявлении в моче обследуемой женщины вырабатываемого цитотрофобластом ХГ, который чаще всего удается обнаружить уже на 9-й день после оплодотворения.

Среди биологических реакций на беременность наибольшее распространение получили реакции: Ашгейма - Цондека - на инфантильных мышах, Галли - Майнини - на лягушках-самцах и Фридмана - на половозрелых крольчихах. Методика этих реакций хорошо известна и не требует специального описания. Биологические реакции на беременность достаточно специфичны и дают от 85 до 100% правильных ответов.

Однако, несмотря на это, они имеют ряд существенных недостатков: их постановка требует специальной лаборатории с виварием, они дороги, трудоемки, длительны, а чувствительность реакции в некоторых случаях зависит от сезонного фактора. Гибель животных при постановке этих реакций из-за токсичности мочи достигает 7 - 8%, а полученные результаты зависят от индивидуальной чувствительности животных. Кроме того, возможно получение ложноположительных результатов в случае приема женщиной некоторых гормональных препаратов. В последние годы широкое распространение в клинической практике получил серологический метод выявления ХГ. Установлено, что гонадотропины, в том числе и ХГ, представляют собой водорастворимые глюкопротеины, которые при парентеральном введении вызывают образование антител.

Внематочная беременность