Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Различие в результатах





Приведенные нами данные исследования отличаются от данных, полученных В. А. Шкоденко и В. М. Товбиной. Так, В. А. Шкоденко обнаружила при нарушенной трубной беременности повышение интенсивности кровенаполнения половых органов, замедление кровотока, менее выраженный тонус сосудов и более ускоренный отток крови по сравнению с гемодинамикой органов малого таза при обострении хронического сальпингоофорита.

В. М. Товбина на стороне нарушенной трубной беременности выявила повышение интенсивности кровенаполнения при отсутствии изменений сосудистого тонуса и скорости кровотока. Следует заметить, что эти данные находились в зависимости от степени кровоизлияния в брюшную полость. Несовпадение полученных нами результатов с особенностями гемодинамики, которые были отмечены указанными авторами, по-видимому, связано с невыраженной клинической картиной нарушенной трубной беременности у наблюдавшихся нами больных и незначительным при этом кровотечением в брюшную полость.

По всей вероятности, особенности регионарного кровообращения в наших исследованиях зависели от локальной реакции сосудистой системы гениталий в виде спазма на прерывание трубной беременности, что являлось выражением защитной реакции организма и, по-видимому, было связано с ограниченным раздражением брюшины излившейся кровью и травматическим повреждением нервного аппарата маточной трубы. При маточной беременности малых сроков (угрожающий аборт) значительное снижение кровенаполнения матки, очевидно, зависящее от зарегистрированного повышения тонуса ее сосудов, можно объяснить повышенным тонусом миометрия, что обычно сопровождает эту патологию, например в связи с нарушениями гормонального баланса в организме беременной.

Реография органов малого таза проведена нами у 82 больных с подозрением на внематочную беременность. Характерные для нарушенной внематочной беременности данные исследования получены у 64 больных (нарушенная внематочная беременность установлена впоследствии у 54). Несмотря на довольно частое совпадение этих данных с окончательно установленным диагнозом, мы не считали возможным оценить метод реографии как основной при постановке диагноза. В то же время результаты проведенного реографического исследования свидетельствуют о довольно существенных изменениях гемодинамики органов малого таза в области расположения беременной трубы.

Обращает на себя внимание тот факт, что у всех больных с эктопической беременностью, обследованных с помощью реографии, выявлены характерные особенности кровообращения половых органов. Следовательно, в трудных случаях диагностики эктопической беременности метод реографии может явиться ценным и перспективным.

Внематочная беременность