Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Результаты пункции





Результаты пункции через задний свод влагалища - могут быть как ложноположительными (при попадании иглы в сосуд параметрия, влагалища или матки), так и ложноотрицательными (в случае закупорки просвета иглы сгустком крови, скоплении небольшого количества крови в брюшной полости или выраженном спаечном процессе в области придатков матки). По данным литературы, отрицательные результаты пункции при наличии внематочной беременности колеблются от 3,1 до 20%, а положительные при ее отсутствии - от 1,1 до 9%.

Обычно оценка пунктата, полученного при пункции через задний свод влагалища, производится на основании его осмотра невооруженным глазом. Однако такой способ не всегда достаточно надежен. У ряда больных при пункции получают не темную кровь, а кровянисто-серозную жидкость с шоколадным оттенком. Это не исключает нарушенной внематочной беременности, но и не вполне ее доказывает. В таких случаях целесообразно прибегнуть к микроскопической оценке пунктата.

Полученный пунктат должен быть исследован немедленно. Маленькую каплю наносят на предметное стекло и накрывают покровным стеклом так, чтобы получился как можно более тонкий препарат. Рассматривают несколько полей зрения, так как в них могут наблюдаться различные микроскопические картины. Если эритроциты свежей крови обладают резко выраженной способностью к агглютинации и почти все склеиваются в «монетные столбики», то в крови, излившейся в брюшную полость, способность к агглютинации изменяется: большое число эритроцитов остается рассеянным, одновременно в них наблюдается зернистый распад, что приводит к образованию видоизмененных форм типа «тутовых ягод».

В дальнейшем эритроциты, выщелачиваясь, превращаются в «тени», становятся прозрачными («бледные тени»); иногда в тенях сохраняется бледная зернистость («зернистые тени»). Обнаружение выщелоченных эритроцитов, превращение их в тени свидетельствует об относительно длительном их пребывании вне кровеносного русла. Установление более глубоких изменений эритроцитов, в особенности обнаружение «теней», приобретает несомненное диагностическое значение.

Внематочная беременность