Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Высокий процент ошибочных ответов





Отсутствие агглютинации эритроцитов еще не доказывает наличия внематочной беременности, так же как наличие «монетных столбиков» ее не исключает. Они могут быть обнаружены не только при возникшем непосредственно перед пункцией внутренним кровотечением, но и в старой крови, если во время пункции к ней примешалась часть свежей крови из пораненного сосуда.

Довольно высокий процент ошибочных ответов, невозможность дифференцировать внематочную беременность от других заболеваний, сопровождающихся кровоизлиянием в брюшную полость и часто не требующих оперативного вмешательства, нередко затруднительная оценка пунктата снижают диагностическую ценность пункции через задний свод влагалища.

Следует подчеркнуть, что при массивном кровотечении в брюшную полость с выраженными явлениями острого малокровия, шока или коллапса, что чаще всего наблюдается при разрыве маточной трубы, нет никакой необходимости в проведении диагностической пункции. Состояние больной таково, что оно требует немедленного оказания хирургической помощи, и всякая задержка с операцией может лишь увеличить опасность для здоровья и жизни женщины. Кроме того, в этом случае даже отрицательный результат пункции не позволит отказаться от операции.

Пункция через задний свод влагалища была произведена нами у 96 из 130 больных с подозрением на внематочную беременность. При этом именно отрицательный результат пункции затруднял диагностику внематочной беременности. У всех 96 больных при пункции не было получено данных характерных для внематочной беременности. У 51 больной пунктат отсутствовал; из этих больных в дальнейшем у 28 была обнаружена внематочная беременность.

Серозно-геморрагическая жидкость получена у 31 больной; из них внематочная беременность впоследствии была выявлена у 16. Среди 8 больных, у которых при пункции была получена серозная жидкость, внематочная беременность установлена у 3. Алая кровь без сгустков в количестве 2 - 3 мл получена у 6 больных; у 3 из них в дальнейшем выявлена внематочная беременность. Таким образом, из 96 больных, у которых во время пункции через задний свод влагалища были получены нехарактерные для внематочной беременности данные, у 50 впоследствии установлена эктопическая беременность. Отрицательные результаты пункции при нарушенной внематочной беременности были связаны с наличием выраженного спаечного процесса в малом тазу и незначительным количеством крови в брюшной полости, что в большинстве случаев было подтверждено во время операции.

Полученные нами данные свидетельствуют о невысокой диагностической ценности пункции через задний свод влагалища при диагностике внематочной беременности, что в основном совпадает с данными литературы.

Внематочная беременность