Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Метод кульдоскопии





В. Г. Назаров приводит результаты 180 кульдоскопии, произведенных больным с подозрением на внематочную беременность. Автор считает, что кульдоскопия является достоверным и безопасным дополнительным методом исследования, имеющим большую диагностическую ценность, и предлагает шире применять ее при дифференциальной диагностике внематочной беременности с апоплексией яичников и рефлюксом крови, т. е. в случаях, наиболее трудных для диагностики, когда все другие дополнительные методы малоэффективны.

Как показывают опубликованные работы, гинекологическая эндоскопия обладает довольно высокой точностью. По данным ряда авторов, достоверность лапароскопии колеблется от 73,4 до 94%. И. М. Грязнова сообщает только об одной ошибке на 67 кульдоскопических исследований. А. М. Тукина не отметила совпадения диагноза, установленного с помощью гинекологической эндоскопии у 5,3% больных, а В. Г. Назаров - у 3 больных (1,7%).

Однако, несмотря на высокую диагностическую ценность эндоскопических методов исследования, они не лишены известных недостатков и могут вызывать осложнения. Частота таких осложнений колеблется от 0,3 до 5,5%. Наиболее часто встречаются такие осложнения кульдоскопии, как кровотечение из кольпотомного отверстия, гематома в ретроперитонеальной клетчатке и широкой связке матки, перфорация прямой кишки, выпадение сальника и кишечника через кольпотомное отверстие, эмболия легочной артерии и др.

Лапароскопия иногда осложняется ранением кишечника, газовой эмболией, подкожной эмфиземой, перитонитом. Неудачи при эндоскопии чаще всего бывают связаны с недостаточным опытом исследователя, а также со спаечным процессом и наличием крупных опухолевидных образований в брюшной полости, в частности в прямокишечно-маточном углублении. Эти неудачи заключаются в отсутствии возможности осмотреть органы малого таза.

Противопоказания к кульдоскопии: наличие в прямокишечно-маточном углублении воспалительных инфильтратов или опухолей, фиксированные загибы матки кзади, выраженный метеоризм, уродства наружных половых органов, пожилой возраст пациентки, сердечнососудистые и легочные заболевания в стадии декомпенсации.

Внематочная беременность