Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Эндоскопия





У больной при лапароскопии обнаружено увеличение правой маточной трубы, а в области фимбрий имелось незначительное количество крови. Мы расценили эту картину как трубную беременность. Больной была произведена операция, во время которой обнаружен разрыв кисты желтого тела правого яичника с кровоизлиянием в брюшную полость. В этом наблюдении диагноз нарушенной трубной беременности, поставленный во время эндоскопии, не подтвердился.

У больной при кульдоскопии вследствие спаечного процесса в малом тазу внутренние половые органы осмотреть не удалось. В процессе дальнейшего клинического наблюдения этой больной был поставлен диагноз: дисфункция яичников, хронический спаечный пельвиоперитонит. Проведено противовоспалительное лечение, которое оказалось эффективным.

Для дифференциальной диагностики между внематочной беременностью и воспалительными процессами придатков матки эндоскопия произведена у 44 больных (у 40 - кульдоскопия, у 4 - лапароскопия).

При эндоскопии у 27 больных была диагностирована трубная беременность; все больные оперированы. У 26 из них во время операции диагноз подтвердился. У 23 больных прерывание беременности произошло по типу трубного аборта с небольшим кровоизлиянием в брюшную полость, у 3 - обнаружена прогрессирующая трубная беременность, причем кровь в брюшной полости отсутствовала. У остальных 17 женщин при эндоскопии диагноз внематочной беременности был отвергнут; из них у 16 выявлено воспаление придатков матки в сочетании с хроническим спаечным пельвиоперитонитом, у 1 – мелкое кистозное перерождение левого яичника.

Эндоскопическая картина при воспалительном процессе придатков матки характеризовалась утолщением труб, ярко-розовым их цветом с множеством плоскостных и спаек в малом тазу. Яичники при этом были обычно несколько увеличены, в спайках. Одной больной во время кульдоскопии был поставлен диагноз: левосторонняя трубная беременность, трубный аборт, киста левого яичника, левосторонний периаднексит, однако при чревосечении обнаружен разрыв кисты желтого тела левого яичника с кровоизлиянием в брюшную полость и левосторонний периаднексит. Диагноз трубной беременности не подтвердился. Ошибка в диагностике при кульдоскопии произошла, по-видимому, потому, что левые придатки были окутаны спайками и покрыты сгустками крови. Источник кровотечения было трудно установить не только при кульдоскопии, но даже во время последующего чревосечения.

Внематочная беременность