Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Правосторонний сальпингит





Для уточнения диагноза произведена кульдоскопия, во время которой обнаружено следующее: матка розового цвета, не увеличена, правая труба ярко-розового цвета, в спайках; в области левых придатков и прямокишечно-маточного углубления брюшины - сгустки крови, складки брюшины «смазаны» темной кровью; правый яичник белесовато-желтого цвета, без особенностей.

Заключение: левосторонняя трубная беременность (трубный аборт), правосторонний сальпингит. Выполнено чревосечение. Диагноз, поставленный при кульдоскопии, полностью подтвердился. В брюшной полости обнаружено около 60 мл крови в виде сгустков. Левая маточная труба в ампулярном отделе расширена до 3 см в диаметре, багрового цвета, удалена.

Гистологическое исследование удаленного препарата подтвердило наличие трубной беременности. В приведенном случае диагностика трубной беременности на фоне воспаления трубы была чрезвычайно затруднительна при использовании обычных методов исследования.

Убедительных данных о внематочной беременности не было (общее состояние больной оставалось вполне удовлетворительным, в моче не обнаружен ХГ, результаты пункции брюшной полости были отрицательными). Полностью же отвергнуть этот диагноз не представлялось возможным, так как, несмотря на проведенную противовоспалительную терапию, продолжались кровянистые выделения из половых путей, с помощью реографии были отмечены характерные для трубной беременности изменения гемодинамики гениталий. Лишь кульдоскопия дала возможность уточнить диагноз и своевременно провести необходимое лечение.

Дифференцируя внематочную беременность с некоторыми другими гинекологическими заболеваниями, мы произвели эндоскопические исследования у 16 больных (у 11 - кульдоскопию, у 5 - лапароскопию). Во время эндоскопии нарушенная внематочная беременность диагностирована у 6 больных, из них у 1 - яичниковая и у 5 - трубная. Все больные были оперированы. У 5 из них во время операции и после гистологического исследования удаленного препарата диагноз подтвердился. У одной больной было расхождение диагнозов (заключительный диагноз: апоплексия правого яичника, правосторонний сальпингоофорит, хронический аппендицит). Ошибка произошла при лапароскопии в связи с прикрытием правых придатков матки сгустками крови и сопутствующей гиперемией и отеком маточной трубы.

Внематочная беременность