Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Процент неудач





У двух больных кульдоскопию произвести не удалось: у одной - вследствие неисправности осветительной системы эндоскопа, у другой - из-за невозможности проникновения в брюшную полость в связи с отслойкой брюшины прямокишечно-маточного углубления после введения раствора новокаина с целью анестезии.

В процессе дальнейшего наблюдения за этими больными в одном случае был поставлен диагноз наружного эндометриоза (после соответствующей терапии больная выписана под наблюдение врача женской консультации), в другом - кистомы левого яичника. Больная была оперирована: удалены левые придатки матки. При гистологическом исследовании обнаружена серозная кистома яичника.

Из 8 больных во время эндоскопии киста яичника обнаружена у 2, апоплексия яичника - у 3, миома матки с субсерозным расположением узла - у 1; патологии со стороны половых органов не выявлено у 2 больных (обе женщины, как выяснилось в дальнейшем, страдали мочекаменной болезнью). По нашим данным, процент неудач при эндоскопическом исследовании составил 2,3. По-видимому, некоторых причин неудачного исследования можно было бы избежать при наличии определенного опыта проведения кульдоскопии в начале работы.

Из 127 больных с удавшимся эндоскопическим исследованием у 3 диагноз, установленный с помощью этого метода, не совпал с окончательным диагнозом, установленным на операции й во время гистологического исследования удаленного препарата (т. е. процент ошибок составил 2,4).

Обращает на себя внимание тот факт, что все ошибки диагностики при эндоскопии произошли в случаях апоплексии яичника. На наш взгляд, это заболевание наиболее трудно поддается дифференциальной диагностике с внематочной беременностью в связи с наличием ряда сходных симптомов, сопровождающих эти состояния и возникающих вследствие кровотечения в брюшную полость.

Внематочная беременность