Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Своевременная диагностика





У пяти нерожавших больных с повторной нарушенной трубной беременностью благодаря ее своевременной диагностике с помощью эндоскопии не отмечалось выраженных анатомических изменений маточной трубы и спаечного процесса в области придатков, что дало возможность после удаления плодного яйца произвести сальпингостоматопластику и сохранить трубу.

При своевременной диагностике внематочной беременности в аналогичных условиях 26 больным после удаления беременной трубы в послеоперационном периоде начата противовоспалительная терапия как один из первых этапов реабилитации, направленной на сохранение детородной функции.

С помощью эндоскопии удалось также установить у 1 больной такую редко встречающуюся патологию, как яичниковая беременность, а также ряд заболеваний, обычно не требующих оперативного вмешательства (воспалительные процессы придатков матки, мелкое кистозное перерождение яичников, апоплексия яичника). При проведении эндоскопии мы отметили лишь такие осложнения, как френикус симптом и болезненность в подреберье (у 47 больных). Эти явления исчезали самопроизвольно на 2 - 3-й сутки после исследования.

Таким образом, гинекологическая эндоскопия оказалась ценным и безопасным методом исследования в трудных случаях диагностики у больных с подозрением на внематочную беременность. Она позволила своевременно установить диагноз, провести соответствующее, наиболее целесообразное, лечение и сократить время пребывания больных в стационаре. Однако гинекологическую эндоскопию целесообразно применять лишь у тех больных, у которых путем других дополнительных методов исследования диагноз внематочной беременности не был с уверенностью исключен. К этой группе относятся женщины с выявленными с помощью реографии характерными для эктопической беременности особенностями гемодинамики половых органов при наличии ХГ в моче.

Внематочная беременность