Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Контроль за распределением воздуха





Для контроля за распределением воздуха в брюшной полости пользуются перкуссией. Исчезновение печеночной тупости свидетельствует о правильном и достаточном введении газа. После создания пневмоперитонеума делают разрез кожи и подкожной клетчатки до апоневроза длиной 1,5 - 2 см по средней линии на середине расстояния между пупком и лоном.

Для удобства помощник подтягивает щипцы Мюзо, наложенные на пупок, по направлению к голове больной. Через кожный разрез перпендикулярно к апоневрозу вращательными движениями вводят троакар и продвигают его в брюшную полость до получения ощущения «проваливания». Стилет троакара извлекают и, если троакар действительно попал в брюшную полость, газ с характерным шумом начинает выходить из брюшной полости. В цилиндр троакара вводят эндоскоп и осматривают органы малого таза и брюшной полости. Осмотр органов малого таза производится в определенной последовательности. Ориентиром служит матка, обычно располагающаяся в центре малого таза. Осматривают ее переднюю поверхность и дно, круглые связки и пузырно-маточное пространство.

После этого переходят к осмотру труб, яичников, широких и воронкотазовых связок. По окончании лапароскопии эндоскоп извлекают, воздух из брюшной полости удаляют через цилиндр троакара путем легкого надавливания руками на переднюю брюшную стенку. Цилиндр троакара извлекают, на кожный разрез накладывают шелковый шов и стерильную повязку. Ведение больных после лапароскопии такое же, как и после кульдоскопии.

С помощью эндоскопии нами обследовано 130 больных с подозрением на внематочную беременность (у 115 больных произведена кульдоскопия, у 15 - лапароскопия). У этих больных было невозможно установить диагноз с помощью других диагностических мероприятий,

Учитывая опыт отечественных и зарубежных исследователей, показывающий преимущества кульдоскопии перед лапароскопией (отсутствие необходимости в создании искусственного пневмоперитонеума, меньшая опасность занесения инфекции в брюшную полость и ранения кишечника), мы сочли целесообразным использовать преимущественно кульдоскопию и лишь при наличии противопоказаний к этому методу применяли лапароскопию.

Внематочная беременность