Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Послеоперационный период





Аппендикс можно удалять только по строгим показаниям, которые уточняются вместе с хирургом, ибо операция может протекать с серьезными осложнениями.

При инфицированной и нагноившейся заматочной гематоме, обычно отграниченной от брюшной полости плотной капсулой, чревосечение противопоказано из-за опасности разлитого перитонита. Опорожнение гематомы производится с помощью задней кольпотомии. Если нагноившаяся гематома, не распознанная до операции, обнаруживается во время чревосечения, нужно стремиться к максимальной изоляции брюшной полости во время операции во избежание развития разлитого перитонита.

Целесообразно взять гной для посева на микробную флору и определения ее чувствительности к антибиотикам. После удаления маточной трубы или придатков с пораженной стороны нужно дренировать полость абсцесса путем выведения резиново-марлевого тампона через дополнительное отверстие в брюшной стенке. Желательно также произвести заднюю кольпотомию и дренировать полость абсцесса с помощью резиновой трубки, выведенной во влагалище. Трубку извлекают на 5 - 6-е сутки после операции. В брюшную полость через дополнительные боковые отверстия в брюшной стенке вводят полиэтиленовые микроирригаторы для введения антибиотиков в течение 4 - 5 суток после операции. В послеоперационном периоде показана терапия, включающая антибиотики широкого спектра действия.

Ведение послеоперационного периода при внематочной беременности отличается некоторыми особенностями. По окончании операции больную обкладывают грелками, а на живот кладут на 2 - 3 часа мешочек с песком для лучшего гемостаза в передней брюшной стенке. Затем его заменяют льдом на низ живота.

Необходимо тщательно следить за гемодинамикой и продолжать инфузионную терапию, поскольку больная до операции находилась в состоянии шока. В послеоперационном периоде у этих больных нередко в течение 3 - 4 дней сохраняются выраженная гиповолемия, анемия, поэтому приходится прибегать к повторным гемотрансфузиям.

Очень важным профилактическое проведение антибактериальной терапии, чтобы предотвратить осложнения инфекционного характера, поскольку организм больной ослаблен перенесенной кровопотерей и анемией. Необходимо введение обезболивающих средств. Для профилактики тромбоэмболических осложнений показано активное ведение больных и раннее вставание (если нет противопоказаний). Больным разрешается повернуться на бок через 10 - 12 часов после окончания операции. На 3-й сутки после операции больной разрешается сидеть в кровати и стоять около нее, а с 4-го дня ходить. Такое активное ведение послеоперационного периода является надежной профилактикой тромбоэмболических осложнений.

Рекомендуются лечебная физкультура, дыхательная гимнастика. Для дыхательной гимнастики можно использовать резиновые надувные игрушки. Применяются также круговые банки и горчичники на грудную клетку. В послеоперационном периоде нужно своевременно начинать проведение мероприятий, направленных на реабилитацию детородной функции.

Внематочная беременность