Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Плановое оперативное лечение





При хроническом и подостром течении прервавшейся внематочной беременности, например при трубном аборте, когда состояние больной вполне удовлетворительное, нет выраженной анемии и шока, также показано оперативное лечение, но его можно производить не столь экстренно.

М. С. Александров и Л. Ф. Шинкарева даже считают, что в таких ситуациях возможно плановое оперативное лечение, особенно при организовавшихся заматочных или перитубарных гематомах, когда операция сложна и доступна только квалифицированному хирургу. Следует, однако, помнить, что даже на фоне медленного, хронического прерывания внематочной беременности возможен повторный приступ плодоизгнания, вплоть до разрыва трубы или капсулы гематомы, что сопровождается обильным кровотечением и может быстро ухудшить состояние больной.

Учитывая сказанное, мы придерживаемся положения, что больная должна быть оперирована непосредственно после того, как установлен диагноз внематочной беременности, даже если состояние ее удовлетворительное. Исключение могут составлять такие случаи, когда больной предстоит сложное оперативное вмешательство (например, при маточной гематоме), а выполнение его не может быть обеспечено в силу каких-то обстоятельств организационного порядка. Такая больная нуждается в самом пристальном наблюдении, физическом и психическом покое, так как ее состояние может ухудшиться в любую минуту.

Это же положение распространяется и на прогрессирующую трубную или другой локализации эктопическую беременность, поскольку внезапно среди полного здоровья может произойти разрыв плодовместилища с обильным кровотечением.

Необходимость как можно более неотложных операций по поводу внематочной беременности диктуется не только возможностью внезапного ухудшения состояния больной. Поскольку внематочная беременность часто возникает у женщин, не имеющих детей, с длительным бесплодием, воспалительными процессами гениталий настоятельно встает вопрос о сохранении такой женщине детородной функции. Это может быть осуществлено с помощью консервативно-пластических операций на трубах, о чем будет подробно сказано ниже. Многочисленными исследованиями доказано, что деструктивные изменения в трубах при эктопической беременности усиливаются по мере увеличения ее срока и длительности прерывания. Естественно, что более ранняя операция будет способствовать быстрейшему восстановлению функции трубы и наступлению нормальной беременности.

Внематочная беременность