Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Поздние сроки





Исключение в смысле срочности оперативного вмешательства могут составлять случаи эктопической беременности поздних сроков, обычно более 7 месяцев, когда плод становится жизнеспособным. Такая беременность обычно протекает тяжело для матери, сопровождается болями, повышением температуры, истощением.

Однако при хорошем состоянии больной и настойчивом желании сохранить ребенка иногда возможно наблюдение за ней до срока почти доношенной беременности в условиях стационара с последующим чревосечением. Все же следует помнить об опасности сильнейшего внутреннего кровотечения, а также о возможной неполноценности развивающегося вне матки плода.

В особой подготовке к операции по поводу внематочной беременности больные не нуждаются. Чтобы не спровоцировать или не усилить имеющееся кровотечение, очистительную клизму ставить не рекомендуется. Содержимое желудка удаляют с помощью зонда, обычно под наркозом. Общие ванны и душ также противопоказаны. Обязательно следует сбрить волосы в области операционного поля. Непосредственно перед операцией нужно выпустить катетером мочу, даже если больная мочилась незадолго до этого. Самостоятельное опорожнение мочевого пузыря может быть неполным, что увеличивает возможность его ранения во время операции.

Методика обезболивания имеет важное значение для успешного проведения операции и реанимационных мероприятий. В настоящее время предпочтение следует отдать современному многокомпонентному наркозу с применением миорелаксантов.

В редких случаях возможно применение и местной инфильтрационной анестезии новокаином. Такой метод обезболивания Л. С. Персианинов рекомендовал при технически простых операциях и удовлетворительном состоянии больных, а также при терминальных состояниях, однако в настоящее время и в этих случаях, по-видимому, предпочтительнее эндотрахеальный наркоз, обеспечивающий возможность управления всеми жизненно важными функциями организма.

Внематочная беременность