Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Чревосечение





В настоящее время общепризнанным способом оперативного вмешательства является чревосечение. Выбирает методику разреза передней брюшной стенки обычно хирург. Следует отметить, что нижнесрединный продольный разрез выполняется проще и быстрее, дает лучшую возможность обзора органов брюшной полости. Кроме того, если при операции возникают технические затруднения (спайки, сращения и про), этот разрез легко можно продлить выше пупка.

Многие хирурги предпочитают поперечно-надлобковый разрез брюшной стенки. Безусловно, он лучше из соображений косметики. Предпочтение этому разрезу отдают Александров, Шинкарева и др. Эти авторы руководствуются не только эстетическими соображениями, но и считают, что такой разрез обеспечивает лучшее заживление и восстановление функции брюшного пресса. Однако этот разрез требует известного опыта; кроме того, он технически сложнее и нередко ограничивает доступ к органам брюшной полости. В таких случаях, если необходимо расширить рану, приходится делать якорный разрез.

При тяжелом состоянии больной, повторных чревосечениях, отсутствии окончательной ясности в диагнозе, ожирении передней брюшной стенки безусловно следует предпочесть нижнесрединный продольный разрез. После вскрытия париетальной брюшины из брюшной полости начинает изливаться кровь. Для того чтобы она не изливалась через края раны, брюшину берет на зажимы и приподнимает кверху ассистент. Кровь частично вычерпывают стерильным металлическим стаканчиком или специальной ложкой, но не всю, а лишь ту, которая может излиться через края раны. Кровь сразу же передают помощникам, которые приступают к реинфузии.

Не теряя времени на окончательное удаление крови, следует ввести руку в брюшную полость, захватить и вывести в рану матку и придатки пораженной стороны. Нужно тщательно осмотреть выведенные придатки, так как при беглом осмотре можно сделать ошибочное заключение об отсутствии изменений, что возможно при очень малых сроках беременности или изгнании плодного яйца в брюшную полость. Убедившись, что действительно имеется трубная беременность, нужно остановить кровотечение. Чаще всего производится удаление трубы, особенно если имеется разрыв ее стенки. Это осуществляется путем наложения зажимов Кохера на маточный конец трубы и мезосальпинкс параллельно трубе. При этом нужно следить, чтобы в зажим не попали собственная связка яичника и круглая маточная связка.

Внематочная беременность