Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Спайки и сращения в брюшной полости





При наличии заматочной гематомы оперативное вмешательство является более сложным. В брюшной полости большие сращения, к капсуле гематомы приращены петли кишечника, сальник. Операция заключается в разъединении этих сращений, опорожнении гематомы, удалении пораженной трубы (или придатков) и по возможности удалении капсулы. Это не всегда удается сделать полностью из-за сращений.

Затруднителен в таких случаях гемостаз, так как диффузно кровоточит иногда огромное ложе гематомы. Гемостаз осуществляется обкалыванием кровоточащих сосудов или с помощью гемостатической губки. Иногда ложе гематомы дренируют через отверстие или брюшную рану. Перитонизацию производят с помощью круглой и широкой связок. При затруднениях Л. С. Персианинов рекомендует воспользоваться кусочком резецированного сальника, который подшивают к указанным связкам, чтобы прикрыть культю.

Со спайками и сращениями в брюшной полости хирургу приходится сталкиваться при повторных чревосечениях, наличии перитубарных гематом. В последнем случае рекомендуется удалять трубу вместе с образовавшейся фиброзной капсулой. Такие операции намного сложнее, чем в «свежих» случаях прерывания. Поэтому нужно стремиться совершенствовать диагностику трубной беременности, поскольку это облегчает операцию и улучшает прогноз в отношении восстановления репродуктивной функции.

При локализации плодного яйца в яичнике обычно обнаруживают увеличение яичника и кровоизлияние в нем с разрывом поверхностных тканей. Желательно резецировать яичник в пределах здоровых тканей с наложением для гемостаза отдельных швов. При поражении всей ткани яичника приходится удалять его полностью вместе с маточной трубой.

При беременности в рудиментарном роге матки обнаруживается образование, связанное с телом матки на уровне внутреннего зева тонкой ножкой. Операция заключается в удалении рудиментарного рога вместе с маточной трубой этой же стороны. Круглую связку матки, отсеченную от рудиментарного рога, пришивают к дну основного тела матки. При межсвязочном расположении плодовместилища приходится удалять его вместе с маточной трубой; при этом анатомические соотношения резко нарушены; после удаления плодного яйца из ложа в клетчатке параметрия может быть значительное паренхиматозное кровотечение, которое бывает нелегко остановить. Следует помнить об анатомической близости мочеточника и возможности его повреждения. После удаления трубы и плодовместилища листки широкой связки сшивают.

Внематочная беременность