Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рентгеновские методы





Максимальное и минимальное давление, время его падения, показатели проходимости, объем введенного воздуха, наличие френикус-симптома и время его появления, наличие «трубного звука», влагалищное исследование до и после продувания, - все эти данные позволяют судить о функциональном состоянии маточных труб, их тонусе, степени проходимости, склонности к спазму, месте облитерации, наличии спаек и т. д.

Бесспорно, большими диагностическими возможностями, особенно в отношении определения функционального состояния маточных труб, обладают рентгеновские методы исследования матки и маточных труб.

Визуальный контроль позволяет составить представление о тонусе матки, охарактеризовать функциональные изменения в области маточно-трубных сфинктеров, выявить снижение или полное отсутствие перистальтики, ограничение пространственных движений трубы за счет спаечного процесса в малом тазу, обнаружить спастическое состояние различных отделов мускулатуры маточной трубы.

На протяжении всего лечения и в течение 2 - 3 месяцев после его окончания больные должны применять контрацептивные средства. После этого при наличии данных о функциональном и анатомическом состоянии трубы и функции яичников можно решать вопрос о прекращении применения средств контрацепции и желательности наступления беременности или необходимости продолжать лечение. Это решение следует принимать у больных с проходимой в начале лечения маточной трубой в среднем через 6 месяцев после операции, а у больных с непроходимой в начале лечения трубой - через 12 месяцев.

Главным критерием эффективности ранней комплексной терапии после операции является восстановление репродуктивной функции женщин. По нашим данным наблюдения (от 2 до 10 лет), беременность наступила у каждой второй леченой больной. Бесплодие отмечено только у 25,2% больных, а повторная трубная беременность - всего у 3,7% женщин.

Аналогичные данные после комплексной терапии получила И. С. Воскресенская. По ее данным, репродуктивная функция восстановилась у 40,8%. По Е. М. Вихляевой, беременность наступила у 37% леченых женщин. Автор подчеркивает, что эффективность реабилитационных мероприятий зависит непосредственно от сроков начала лечения и возраста больных. Наилучшие результаты получены у женщин в возрасте до 30 лет, прошедших восстановительное лечение в первые 2 года с момента операции. Е. В. Егорова и Д. В. Якубович восстановление репродуктивной функции при ранней комплексной терапии отмечают в 35 - 40% случаев; частота повторной трубной беременности составила 1,4 - 4,8%.

Внематочная беременность