Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Патоморфологическое исследование





По нашим наблюдениям, у большинства больных (75,1 ±3,5%) трубная беременность сочеталась с хроническим сальпингитом. Интересные результаты получены нами при сопоставлении данных анамнеза, осмотра маточной трубы во время операции и патоморфологических исследований удаленных препаратов.

При макроскопическом осмотре трубы на операции изменения воспалительного характера были обнаружены лишь у 36,6 ±3,9% больных, а воспалительный процесс в женских половых органах до наступления внематочной беременности - у 53 ± 4% женщин. Патоморфологическое исследование между тем выявило хронический сальпингит у 75% больных. Таким образом, можно полагать, что воспалительные изменения существуют у гораздо большего количества больных, чем выявлено при макроскопическом осмотре труб на операции. Это согласуется с указаниями многих исследователей о том, что воспалительные процессы в маточных трубах могут протекать без выраженных субъективных ощущений и что при хроническом сальпингите могут отсутствовать макроскопические изменения со стороны серозного покрова труб.

Из литературы известно, что при двусторонней тубэктомии у больных с внематочной беременностью в обеих маточных трубах находят воспалительный процесс. Эти данные позволяют считать, что у женщин, перенесших трубную беременность, оставшаяся маточная труба также неполноценна в морфологическом и функциональном отношениях (в 50 - 80% случаев). Это является основанием для проведения комплекса противовоспалительной терапии в раннем послеоперационном периоде.

При длительном существовании воспалительных процессов, как правило, отмечаются дисфункция яичников и нарушение многих других систем организма. Еще больше нарушает функцию яичников сама тубэктомия, что доказано работами С. М. Липис. Нарушение менструальной функции встречается у 54,5% больных, причем преобладают расстройства циклического характера; среди них первое место занимают нарушения, протекающие по типу гипоменструального синдрома.

По данным Е. М. Вихляевой, нарушения функции яичников после тубэктомии отмечались у 53,7% больных. И. В. Воскресенская выявила их у 92,2% больных. По нашим данным, они были у 73,2% женщин: у 54,3% наблюдались овуляторные циклы с недостаточностью второй фазы и у 18,9% - ановуляторные циклы. Такие изменения, особенно если маточные трубы проходимы, могут привести к повторной трубной беременности или не вынашиванию. В связи с этим не вызывает сомнения необходимость исследования функции яичников по тестам функциональной диагностики сразу же после оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности. Эти исследования целесообразно проводить на протяжении курса лечения и в ближайшие 2 - 3 месяца после его окончания.

Внематочная беременность