Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Проверка проходимости





По нашим данным, тубэктомия была проведена у 60,6% больных, у остальных объем операции был расширен: одновременно производились сальпинголизис другой трубы, пластика дистального отдела оставшейся трубы. При этом объем операций был наименьшим у больных с проходимой маточной трубой. Этой группе больных пластические операции не производились. В то же время среди женщин с непроходимой маточной трубой пластические операции были сделаны у 28,9%.

Следует подчеркнуть необходимость проверки проходимости оставшейся трубы во время операции методом ретроградной гидротубации 1% раствором метиленового синего с предварительным введением тампона во влагалище. Полученные при этом данные затем подтверждаются при первых гидротубациях. Таким образом, учитывая в основном воспалительный генез как первичной, так и повторной трубной беременности, практически обоснована противовоспалительная терапия каждой больной. При этом чем раньше начато лечение после операции, тем лучший терапевтический эффект может быть достигнут.

В зависимости от данных, полученных в предоперационном периоде, на операции и при первых гидротубациях больных целесообразно подразделять на три группы: с хорошо проходимой, частично проходимой и непроходимой в начале лечения трубой. С учетом указанных факторов лечение следует назначать дифференцированно.

В литературе нет данных о необходимости дифференцированного подхода к лечению больных сразу после операции. В то же время такой подход способствует улучшению результатов лечения и существенно сокращает сроки пребывания в стационаре значительного числа больных.

Методика лечения больных должна варьировать в широких пределах в зависимости от состояния оставшейся трубы, характера операции, результатов морфологического исследования удаленного препарата и данных, полученных при первых гидротубациях. В зависимости от этого для каждой больной необходимо вырабатывать индивидуальный план лечения. Помимо гидротубации, проводящихся в сочетании с ультразвуком, количество которых должно варьировать в зависимости от состояния маточной трубы, необходимы обычная неспецифическая терапия и физиотерапевтическое лечение, состоящее из трех курсов. Первый курс неспецифической терапии начинается с 4 - 5-го дня послеоперационного периода и в дальнейшем сочетается с первым курсом гидротубации. При этом больные получают аутогемотерапию в сочетании с глюконатом кальция (10 мл 10% раствора внутримышечно) или биостимуляторы. Кроме того, больным назначают УВЧ (не более 5 сеансов), а затем электрофорез сульфата цинка по брюшно-крестцовой методике.

Внематочная беременность