Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ранний послеоперационный период





Второй курс общего лечения целесообразно начинать через месяц после операции. Применяются индуктотермия (10 процедур) и биостимуляторы в сочетании с лидазой, стекловидным телом, химотрипсином. При наличии противопоказаний к проведению индуктотермии больные получают электрофорез того или другого лекарственного препарата.

Во время третьего курса общего лечения, который проводится через 2 - 3 месяца после операции, больные заканчивают прием процедур, начатых во время второго курса. Третий курс общего лечения должен совпадать по времени с третьим курсом гидротубации.

После проведенных курсов целесообразно санаторно-курортное лечение (грязеводолечение) в сочетании с гинекологическим массажем и лечебной физкультурой. Назначение грязелечения после гидротубации целесообразно и при восстановившейся проходимости маточной трубы, так как это способствует восстановлению функции матки и маточных труб, а также нормализует функцию яичников.

Ранний послеоперационный период можно в какой-то степени сравнить с подострой стадией воспалительного процесса, когда сохраняются повышенная болевая чувствительность и отечность тканей, увеличенная СОЭ, субфебрильная температура, положительная реакция на С-реактивный белок сыворотки крови. В первые дни после операции по сравнению с периодом до нее увеличивается выделение с мочой 17-оксикорти-костероидов и 17-кетостероидов. Это свидетельствует о повышении активности коры надпочечников вследствие оперативного вмешательства, наркоза и кровопотери.

В. М. Стругацкий указывает, что патогенетический эффект физиотерапии складывается из местного обезболивающего действия, регуляции кровообращения в патологическом очаге, а также нормализующего влияния процедур на все звенья регуляции функций половой системы, надпочечники, систему кровообращения, межуточный обмен веществ и иммунологические процессы.

Внематочная беременность