Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Высокие частоты





Логично предположить, что на этом этапе возрастного развития и обучения существует возможность выстраивать более точно задачу движения, т.е. определять не стратегию, а тактику движения. Для ситуации готовности до предупредительного сигнала характерно значимое и достоверное увеличение значений функции когерентности потенциалов лобных областей и мышц в диапазоне высоких частот.

Значимое усиление взаимодействия потенциалов фронтальных зон коры с потенциалами мышц в диапазоне «специфических двигательных» высокочастотных ритмов бета-диапазона, вероятно, может служить подтверждением данных, свидетельствующих о прямом участии фронтальной коры в предпусковом программировании двигательного действия. Во фронтальной коре происходит конвергенция сигналов интеро и экстерорецептивных модальностей, а во взаимодействии активности этих зон коры и мышц отражается предвосхищающий выбор моторной задачи.

Выбор тактики движения определяет, вероятно, и структуру мышечных напряжений. Вытормаживание связей между агонистом и антагонистом, по-видимому, необходимо для увеличения степеней свободы, т.е. для организации новой структуры при реализации деятельности, что хорошо иллюстрирует принцип доминанты готовности, по А. А. Ухтомскому.

Нужно отметить, что этот процесс прямо противоположен тому, который отмечен у детей 6 - 7 лет. Известно, что на начальном этапе обучения движениям активность мышц-антагонистов чрезвычайно высока. Функциональное значение этого - блокирование излишних степеней свободы.

Возрастное развитие