Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Биопотенциалы мозга





Взаимодействие биопотенциалов мозга и мышц в состоянии покоя существенно различается у детей разного возраста и на разных этапах формирования навыка, однако сохраняются достоверно более высокие показатели взаимосвязи биопотенциалов коры с биопотенциалами мышцы.

Кроме того, с возрастом увеличивается количество детей, у которых отмечено координационное взаимодействие биопотенциалов фронтальных отделов коры и биопотенциалов мышц в состоянии спокойного бодрствования. В возрасте шести - семи лет биопотенциалы мышц «связаны» с биопотенциалами затылочных и центральных зон коры, и лишь у 23% детей одновременно отмечаются и пики функции когерентности биопотенциалов фронтальных зон и биопотенциалов мышц.

Отсутствие пиков когерентности не означает полного отсутствия связей, но значения функций когерентности в этих случаях не превышают 0,15 - 0,20 относительных единиц, т. е. уровень когерентности чрезвычайно низок. В семь - восемь лет эти соотношения изменяются незначительно, а с восьми-девяти лет отмечается постепенное увеличение количества детей, имеющих связи всех исследуемых зон коры и биопотенциалов мышц.

В девять-десять лет когерентное взаимодействие фронтальных, центральных и затылочных отделов коры отмечено у 81% детей. Если в шесть - восемь лет наиболее выражены показатели когерентности биопотенциалов мышц и затылочных отделов коры, с восьми -девяти лет максимальные значения когерентности отмечены между биопотенциалами центральных зон коры и биопотенциалами мышц.

Таким образом, по мере возрастного развития и формирования движений в процесс совместной координационной «настройки» включаются фронтальные зоны коры. При этом усиливается выраженность координационных взаимодействий электрической активности центральных зон коры и мышц, увеличиваются максимальные значения функции КОГ, более четко выделяются локальные пики в альфа-диапазоне.

Возрастное развитие